カテゴリ:その他の仕事バナシ( 32 )

f0063659_01061443.png

アメリカ発のメディア、ライフハッカー(Lifehacker)の日本語版が、創刊10周年を迎えました。

その記念として、過去&現在&未来のテーマに沿って、興味深い記事が次々とアップされています。
そして、私が住んで10年になる、ユニークなバックグラウンドとアイデンティティを持つ素敵な我が街、NYブルックリンについての記事を書く機会をいただきました。

ご一読いただければうれしいです。






2018年3月全国発売
古くて新しいブルックリンの「今」。がわかる1冊


ブルックリン ガイドブック


[PR]
by abekasu_ny | 2018-09-02 01:08 | その他の仕事バナシ | Comments(0)




2018年3月2日全国発売
古くて新しいブルックリンの「今」。がわかる1冊



[PR]
by abekasu_ny | 2018-04-04 01:54 | その他の仕事バナシ | Comments(0)
f0063659_09561377.png

日本からVC、アクセラレーター業界のクライアントさんがニューヨークにいらして
近い将来のNYオフィスの候補地として、飛ぶ鳥落とす勢いのwework (以前私が働いていたロケーション)にご案内しました。

私がテックに在籍していた2014年11月から、オフィスを別の場所に引っ越す2015年7月ぐらいまで働いてた場所。
久しぶりに行くと、いろんな思い出が蘇ってきて、懐かしかったです。

昨年、weworkは東京ロケーションをやっと(!)オープンさせたばかりなので
知っている方もいるかもしれません。

weworkは世界中に広がっているので、
どこかでアカウントをオープンさせると
例えば出張で東京に行っても、ロンドンに行っても、ニューヨークに行っても
会議室や共同スペースが自由に使えるんです(与えられたクレジットの範囲内)

メンバーはFBみたいな独自のアプリを使っていて
世界中のメンバーと繋がっています(まるで同僚のように)

これはいわゆる、すごく規模の大きいムラ社会というか(いい意味で)
これこそが個人経営のコワーキングスペースとは圧倒的に違う、weworkの魅力、特徴なんですよね。

weworkがやっているのは不動産業でも、コワーキングオフィス業でもない
コミュニティーを形成、という斬新な事業なんです。
日本でも、東京のみならず全国に広がっていけばいいなと思います。


P.S. 今回のVCの方もそうですが、
先日も久しぶりに日本からいらしたエンジニアさんとの飲み会やらで
まったく違う業界の方とおしゃべりするのは、学びがあり刺激があり、とても楽しい!!


【以前取材したwework本社のレポート記事



2018年3月2日全国発売






[PR]
by abekasu_ny | 2018-03-17 10:07 | その他の仕事バナシ | Comments(2)
2/15、16と、いきなり!ステーキの取材でした。

記事書いています。

五番街でNY5店舗目の店(アクシデントがあり実際には4番目の店)ということで
松井秀喜さんがゲストとして参加されました。

f0063659_13204179.jpg














© Kasumi Abe

私が松井さんにお会いする(お見かけする)のはこれで3回目かな?
1回目は10年?くらい前に、ミッドタウンのカフェで収録しているときにばったりお見かけし、
あとはヤンキースの引退式だったかと思います。

この日は松井さん効果もあって、報道陣がやや多め。
私は囲み取材とかに慣れていないので
(日本では、どんな有名人の方でも常に1対1の単独インタビューをさせていただいておりました)
こういう場では、結構負けます(笑)。

がつがつガシガシ行くタイプではないので
(今回私の取材趣旨が、松井さんインタビューではなかったというのもあるけれど)
これだけの報道陣が来ていると、松井さんのような撮影対象者がすごく遠くにいたり、逆に下の写真のように
状況をお伝えできる写真が撮れないくらい近すぎたり。ただバストアップだけとか(笑)

(↓これも近すぎるパターンだが、まぁよしとしましょう )
f0063659_13212615.jpg














© Kasumi Abe

しかしあれだけの人とカメラに囲まれながら、
ステーキをにこやかに食べるのは本当にすごいなぁ、さすが世界のHideki Matsui!だと思いました。
私だったら、人の目が気になって(しかもビデオで記録されている...)
まず味がわからなくなるし、肉がそもそも喉を通らなくなりそう。

松井さんや社長のビールがなかなか来なかったり、
サインが欲しいファンがお食事が終わってない松井さんに声かけてスタッフに咎められたりと
いろいろスモールハプニングはあったものの、無事に終了。
(ちなみにTwitterで、松井氏はステーキにビール派なのか?というご意見を見かけましたが
ビールは社長との乾杯用に自動的に運ばれておりました)

私も今回久しぶりにステーキいただきましたが、肉厚で食べ応えがあり、とてもおいしかったです。
焼く前の私のお肉。

f0063659_13222173.jpg














© Kasumi Abe

記事には書かなかったけど、今回いただいたガーリックライスもおいしかったです。
(これずっと食べたかったんだけど、普段はお肉だけでお腹いっぱいになって辿りつけないパターン。
今回は取材だったので、知り合いの同業者の方とシェアしました)

f0063659_13251123.jpg











© Kasumi Abe
あとこれも今回初めて気づいたのですが
キッチンスタッフが透明のマスクのようなものをつけていて、あとで写真見て気づきました!

f0063659_13464604.jpg














© Kasumi Abe

「笑顔の見えるマスク」101.png
日本的な発想で、かわいい!

確かに調理場のシェフの方も、みなさんニコニコしてサービス精神が旺盛でした。

f0063659_13305385.jpgf0063659_13305843.jpg














© Kasumi Abe



[PR]
by abekasu_ny | 2018-02-18 05:54 | その他の仕事バナシ | Comments(2)
(前回からのつづき)

人生で3回目のフリーランス

会社員のイメージが自分でも強いんですが
よく考えると、フリーランスって私の人生でこれで3度目です。

1回目は、日本の出版社を退職した後、留学で渡米するまでの10か月
2回目は、ニューヨークで新聞社に就職するまでの2〜3年
そして3回目は、2年前に新聞社を退職して以来

1回目は、退職した出版社からそのままお仕事を引き継いでいたので(なんせ猫の手も借りたいほどすごく忙しい会社で。。)
食いっぱぐれることはなかったっす。

しかし2回目はニューヨークという見知らぬ土地で、来て数年でコネクションもなかったりアテもなかったりで
かな〜り暇でした(苦笑)。
(元上司Aさんが旅行で来たときに、そこらへんすっかり見透かされました。
Aさんのあの洞察力はさすがだと思いました)

何も努力しなかったわけではなく、
例えば東京の出版社を洗いざらいリストアップし、アポとって10数社を訪問したりして
慣れない営業活動を一応はしてみたりもしたのですが
自分から営業したものは、一つもお仕事に繋がらなかったです。
(いろんな有名誌の編集者とお話できたのは良かったですけど)

結局、細々とですが
ニューヨークベースのお仕事+紹介で入ってきた東京のお仕事をしていたわけですが
そんなある日、事件が起こりました。

自宅に泥棒が入って、PCとデジカメ(いわゆる仕事道具)を盗まれてしまったのです。

かなり落ち込みましたが、1か月後ぐらいには
「新しいPCとデジカメを買うために資金がいる。もっと真剣に仕事を探そう!」と奮い立ち
あれやこれややっていたら、新聞社からお声がかかり、会社員に逆戻りしたのでした。
2007年のことです。

人生いいことも悪いことも起こりますが、
今になって思えば、あの泥棒事件をきっかけに、NYライフが少し良い方向に進んだ気がします。


そして3回目のフリラ人生がスタート

4月から通勤しなくてよくなるから、ちょっとしばらくゆっくりしようという思いもあったのですが
甘かったです。
ありがたいことに、休む暇がありません(汗)

ともすれば、昼も夜も、平日も週末も働いているような。。。
タイムカードがあるわけではないから、自分でどこかで線引きをしないと、と思っているところです。
20代のときのようなワーカホリックな日々はもうこりごりですので。


出版→テック→次は?

これまで出版6年(日本)→出版7年(NY)→テック1年半(NY)と渡り歩いてきたけど
次は「ヘルシー系」がキーワードのようです。

街ネタやトレンド、テック系など、いくつかの連載記事も今後も続きます。

これまで渡り歩いてきた業種はそれぞれ違っているけど、実は全部繋がっているんですよね、不思議と。
どれ一つ無駄な経験や出会いはありません。

今後も、
与えられたチャンス、仕事、人に
誠実に
確実に

向き合う。

手抜きしない。
安売りしない。

そして一番大切にしたいのは、自分の気持ちが“Feel right”であるか

これまでの経験や出会いにきちんと感謝しつつ、与えられた新しいチャンスに全力投球するのみです!




[PR]
by abekasu_ny | 2016-04-11 01:00 | その他の仕事バナシ | Comments(0)
f0063659_1074613.jpg
春ですね〜。Prospect Park (Brooklyn)


9年ぶりのフレッシュな4月

4月ですね。
日本では入社式や入学などが終え、いろんな新しいことが始まっている時期。

ここ数年、そういう新規一転のワクワク感もただの人ごとだったんですが
私も2016年は「変化の年」のようです。
4月1日から完全独立することになりました。

今までも、2014年に新聞社を退職した後は独立形態だったんですが
テック系の会社に月〜金で常駐しながら、取材活動をしていました。
しかし4月からはその常駐がなくなり、完全フリーでの活動になります。

4月に心機一転は、こっちの出版社に入社した2007年4月以降、9年ぶりです。


すべてのタイミングがピタリと合った、流れに身を任せてみた

独立が決まったのは今年に入ってすぐだったんですが
1月はとにかく営業活動に精を出しました。
2月は小休止。
面白いことに、3月に入って(特に後半)いろんな人から“偶然”声がかかるようになって
自分でも「引き寄せの法則?」と驚いています。

何も知らない友人からは「おめでとう〜」って言われるんですが
実は、最初の頃は先が全く見えないところからスタートしました。

でも困ったことが起こったときって、
なぜか自然と助けてくれる人が四方八方から現れるので不思議です。
(2014年の夏もそうでした)

その現れてくれた皆さんは、私を助けようという認識はなくて
タイミングよく、彼らも私を必要としてくれてるんです。

そしてその方たちは、前の職場の上司1名、元同僚1名
前の仕事のクライアント2名、前の職場の上司の知り合い1名…
ぜ〜んぶ昔からの仕事繋がり

(半分以上はFBで繋がっていない。
繋がっていないからこそ、思い出してもらえるのかしら? おもしろい現象です)

そのうちの1人なんて
つい先日、偶然道で(しかも私の家の前で!)、家出た瞬間バッタリ再会しましたからね。
6年ぶりのうれしいサプライズに、びっくり!

そのとき「4月からこうなります〜」って報告したら、
その方、「相変わらずやるねー」って。
相変わらずってw  

自分ってそいういうイメージなん?って思わず苦笑いしてしまったんだけど
別に新しい風を起こそうとか思っているわけではなく
ただそういう”流れ”に乗っただけなんです。

(つづく)



[PR]
by abekasu_ny | 2016-04-07 12:18 | その他の仕事バナシ | Comments(0)
f0063659_443887.png
ニューヨーク出張時はもちろんのこと、事業設立時のときにもオフィスとして登録&使用できる便利なコワーキングスペース(レンタルオフィス)。

Wifiはもちろんのこと、コピー機からドリンク類(コーヒー、お茶、水、生ビールetc..)など何でもそろっているので、
コンピュータさえ持参すれば、その日からすぐに作業が開始できます。

使っているのは、スタートアップはもちろんのこと
スモールビジネスの方や
フリーランサー、不動産ブローカーなどが多いです。

でも、ニューヨークにはコワーキングスペースは星の数ほどあって
きっと「はて?どこがいいのやら、、、???」となると思います。

そこで自らコワーキングスペースを訪れ、それぞれの特徴を聞いてきました。

記事を読む




[PR]
by abekasu_ny | 2015-09-03 07:35 | その他の仕事バナシ | Comments(0)
『Harper's Bazaar』(ハーパースバザー)9月号が
7月18日に発行されました。

ニューヨーク特集号!
私は、レストランページを担当させていただきました。

私もまだ手にとって見ていないのですが
きっと内容の濃い最新のニューヨーク情報満載だと思います。

f0063659_222821.jpg




[PR]
by abekasu_ny | 2015-07-21 07:57 | その他の仕事バナシ | Comments(0)
各国の家庭用太陽光発電事情をまとめた、『SOLAR JOURNAL』(英語版)が7月13日に発行!
私は、ニューヨークページを担当させていただきました。

こういう環境系となると、ドイツやアメリカでは西海岸が浮かぶと思いますが、
ニューヨークもそれらの都市に続けと
政府が様々なプログラムを導入し、トレンドにしようと取り組んでいます。
具体的には、NY州は10億ドルを投資し、2023年までに太陽光発電量をこれまでの10倍増やすことを計画しています。

パネルを設置したお宅取材をするにあたり、家探しから始めたわけですが
ニューヨークはご覧のとおり、マンハッタンを中心に高層ビルばかりで
一軒家と言われるものが、郊外に出ないとなかなかないので
太陽光発電パネルを設置していて、しかも名前や顔出しで取材をさせていただける人を見つけるのに難航しました。

しかし、ある方のご紹介で、
タイムズスクエア近くの42丁目にある47階建て高層ビルの”屋上”
太陽光発電パネルを設置したビルを見つけ、
そこのオーナーに取材することができました!

f0063659_3551076.png
まるでマチュピチュのように
この屋上にひっそりと巨大太陽光発電パネルがあるのです!



設置されたオーナーの方はこのビルだけではなく、市内に全16棟
そして全米各地にも不動産ビルを所有するビリオネアでして
金持ちはやることが違うな〜、と感心させられたのでした。

その内容はまた次回。




[PR]
by abekasu_ny | 2015-07-19 03:56 | その他の仕事バナシ | Comments(0)
日本の雑誌のレストラン特集の
取材&撮影をしました。


f0063659_1186100.png
f0063659_1182837.png
抗生物質やホルモン剤不使用のリブアイステーキ(1.3kg!!!)や、ロブスターロールや…
f0063659_1201785.png

f0063659_1212770.png


ブルックリンロールやら生牡蠣セットやら…


実は今回の企画
アメリカ人フードジャーナリスト2人に、彼らの好きな店をネタ出ししていただいたんです。
で、店のラインナップ見て驚きました。だってすべてがブルックリンにある店だったから。

ただし1軒だけ、PRとコンタクトが取れずに
サブの店を取材することになったので、マンハッタンの店が最終的には入ったのですが。

やはり、食の流行も確実にブルックリン、キテます!
(しかも、3軒はうちの近所!!)

もしかしてほかのジャーナリストに聞いていたら、マンハッタンの店になっていたかもしれないけど
偶然にしては凄すぎ。

それと、どの店のフードも日本にはあまりないようなラインナップで、
彼らは日本と縁もゆかりもないのに、さすがだな〜と思いましたよ。
つまり、日本からの観光客は、ニューヨークで必ず食べるべき「マストフード」ばかりなんですよ。

例えば、ニューヨークで数年前からはやっているロブスターロール。
日本では、まだ東京に数えるほどしかないと思います。
(しかも取材した店は、来年東京第一号店をオープンします〜)

ステーキも、霜降りが主流の日本と違って
こちらのは、ジューシーな赤味と脂身の香ばしさが噛むごとに堪能できる巨大ステーキ。

お寿司にしたって、こんな創作ロール、日本ではあまり食べられない(定着しない?)と思うんです。

牡蠣については、残念ながら日本の方がおいしいかも。
でもね、日本では生のクラムってあまり食べられないでしょう?
ニューヨークでぜひ食べてほしいものの一つです。

プリッとしてておいしいんですよ。
日本から来たゲストに紹介すると、必ず喜ばれます。

f0063659_1233931.png


オイスターシューターもおいしかったしー

f0063659_123534.png


来週は、スイーツの取材も入っているし、
食べてばかりで、この時期ほんとヤバイ…。


Convivium Osteria
コンヴィヴィウム・オステリア

Luke's lobster
ルークスロブスター

The John Dory Oyster
ジョンドーリー・オイスター

Geido
芸道




[北米 人気ブログランキング]

[PR]
by abekasu_ny | 2014-12-07 10:13 | その他の仕事バナシ | Comments(2)

在NY16年目。日米でのエディター&ライター歴20年。 大きなアメリカ人の中に埋もれないよう、小粒ながら日々がんばっています!


by Kasumi Abe