Spice Market, MPD,403W.13th Street

f0063659_313959.jpg続きましてはミートパッキングエリアにある、
アジア系の創作料理店「スパイスマーケット」でランチ。
これ系の店って、私が日本にいたときにすでに流行っていたけど、
昨今のアジアブームの影響で、ニューヨークでも数年前から大ヒット。
場所柄、この店はセレブも多いようで、いつも満席。
私もディナーで何度か行こうとしたのだけど、入れたためしはなかった。
なのでアテンドの仕事といえども、ちょっぴりうれしかったりして♪

スターシェフ、ジャン・ジョルジュのお店として人気。一応予約を入れて行ったのだけど、昼間は比較的すいていました。
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オーダーしたランチスペシャルを頼んだけど、味はさしておいしいとは思わなかった。
一人分の量が多いのでシェアがいいと思います。
写真にあるように、一人分のランチのメイン料理が焼き鳥5本山盛りという感じ。
こんなの飽きちゃって一人では到底食べれませんって。
7人で行って5人分のランチを頼み、いろんな味をシェアしたのは正解だった。f0063659_1716059.jpg
肝心な某カフェチェーン社員さんの反応は、
朝のチョコカフェといい、この店といいダイナミックな味付けに、
umami”が足りないアメリカの味を、到着初日にしてすでに身をもって感じているようでした。

(※旨味とは、1908年に日本人により発見され、
近年、アメリカでもそれが正式に味覚として認められましたが、
一般レベルまでなかなか浸透せず、依然主流は旨味のない大雑把な味です)。


NYカフェ&レストラン、まんぷく食紀行はさらにつづきます。

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Commented by banban0501 at 2006-11-11 18:58
そうなんですよね・・・アメリカの料理っていうのは「旨み」というか微妙な繊細な美味しさがないんですよね。量も多くて味も大胆っていうかんじです。私的にはNYよりもロスよりもラスベガスの方がうんと美味しかった気がします。ほんの少しの経験でいうのもおこがましいですが・・・・。
Commented by banban0501 at 2006-11-11 18:58
そうなんですよね・・・アメリカの料理っていうのは「旨み」というか微妙な繊細な美味しさがないんですよね。量も多くて味も大胆っていうかんじです。私的にはNYよりもロスよりもラスベガスの方がうんと美味しかった気がします。ほんの少しの経験でいうのもおこがましいですが・・・・。
Commented by abekasu_ny at 2006-11-14 03:44
banbanさん。そうでしょう!新しい日記でも書いていますが、ステーキもやっぱり大胆な味でした。
私ラスベガスはまだ行ったことがないんですけど、東西よりラスベガスがおいしいっていうのは気になります。コックさんの味がこえているのでしょうかね?なぜだろう~?
Commented by binne at 2006-11-16 17:49 x
やはり、NYは美味しいですね~。NYでハズレを掴んだことがない!って言ったら、いつも連れて行ってくれる友人(彼女はフードジャーナリスト)に「スカを掴まさないためにどれだけ、投資したと思ってんの!」と叱られました。
ジャン・ジョルジュはコロンバス・サークルの方に行きましたよ。
by abekasu_ny | 2006-11-11 02:13 | | Comments(4)

日々のアレコレ、出会い、取材こぼれ話まで。在NY17年目。日米でのエディター&ライター歴20年。 大きなアメリカ人の中に埋もれないよう、小粒ながら日々がんばっています!


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