小さいお店のグローバル化
2015年 11月 23日
先週、取材&撮影した、マンハッタンにあるとあるカフェ。
オーナーのMさん、「マツコデラックスが大好き」らしく(笑)
えらい日本びいきだなと思ったら
東京にお友達がいるそうで、その流れから来年日本にオープンすることを決めたそうな。
(カフェ名はまだオフレコなので、言えないの。。。)
日本進出といえば思いつくところで
シェイクシャック
ベアバーガー
ルークスロブスター
ウォルフギャングステーキ
ブルーボトルコーヒー
ゴリラコーヒー
etc...
あ、少し前だとバーニーズとかディーンアンドデルーカとかもあったね。
どんどん日本に進出しているなぁ。
ゴリラコーヒーとか、取材したこの某カフェとかは
もともとブルックリンにあった小さいお店なのですよ。
(シェイクシャックも10年前は、23丁目の小さい店だったしね)
すごいのは、そんな元々個人経営の小さい店でも
そして、大きな商社や資本が入らなくても、グローバル化できちゃっているってことなのよね。
受け入れる土壌はあると思うので
日本の食やリテールも、もうちょっとニューヨークやブルックリンに進出してほしいなぁ。
by abekasu_ny
| 2015-11-23 03:31
| 食
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