NY No.1のピザ

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友達から「ピザ、食べに来ない?!」と誘われて行ったのは、
高級イタリアンレストランでも、有名なピザ屋でもなく、
クイーンズに住む友人のボーイフレンドのおうち。

この彼(Kクン)、
私が、とあるシェフから「ブルックリン一おいしい」と教えてもらったFranny'sに、この友人カップルを連れて行った際に、
「確かにおいしいけど、ボクのピザの方がもっとおいしいかも」と言い放ったお方。
それ以来、Kクンのピザをずーっと食べたいと密かに思っていたのだが
やっとその夢がかないました。

以下、Kくんのこだわり(一部)

(その1)トマトソースは、裏庭で取れたオーガニクトマトで作ったお手製
(その2)バジルやズッキーニなど、トッピンク野菜は、裏庭で取れたフレッシュ&オーガニックを使用
(その3)ピザ生地がバリっとするように、石板上で焼く
(その4)プロ使用のピザ用大皿や調理用具を使用

作り方や焼き方の秘訣は「ヒミツ(ニヤッ))」とかで、教えてもらえなかった(苦笑)。
確かに、とある、おじいちゃんが厨房に立つ老舗のピザ屋さんに足繁く通い、
時間をかけて、作り方&焼き方を見ながら覚えたぐらいだから、簡単には私なんかのブログで公開されたくないのだろう:)

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焼きたてピザは、生地がパリっとして、モッツァレラチーズがトロ~。
そしてトマトソースがフレッシュで甘くて、
Kくん、アナタがおっしゃるように、確かにこれNY一だよ!!f0063659_11495234.jpg
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《余談》
NYに来たら、ぜひ街角のピザをお試しあれ。
2ドル前後で楽しめます。
(おいしい店を知りたい場合は、お知らせください)

ちなみにNYピザは、本場イタリアのものより生地が厚め。
シカゴピザは、生地がパンみたいに厚くて、あれはあれでおいしいけれど、
私はNYスタイルが好きです。
こっちの人は、「ピザには、トマトソースやオリーブオイルが使われているから健康的」だと言って、
バクバク食べます。
まぁ確かにハンバーガーよりは健康に良さそうですが、
「何でも、ほどほどにね!」と、ワンちゃんも言っています。
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Commented by まつもと at 2009-09-17 23:56 x
確かに美味しそうですね(^o^)

2ドルで美味しいなんて、すごいです。

一度遊びに行きたいですなぁ(^^;)。
Commented by abekasu_ny at 2009-09-21 12:38
2ドル台で、ホールではなく、1ピースですが、
でも1ピースでも大きいので、おなかいっぱいになります。
(その昔、1ピースがこんなに大きいとは知らず、
アメリカ人の友人に、「何ピース食べる?」と聞かれ
日本の感覚で「2ピース」と言うと、でっかいピースが
2枚きて、おったまげたことがありました :))
Commented at 2009-09-25 19:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-09-26 14:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by abekasu_ny | 2009-09-17 09:49 | | Comments(4)

在NY16年目。日米でのエディター&ライター歴20年。 大きなアメリカ人の中に埋もれないよう、小粒ながら日々がんばっています!


by Kasumi Abe