意外だった!和風素材とピザの組合せ
2005年 08月 17日
*** gooブログから引っ越しした記事。 記事だけ消され、写真といただいたコメントは残っているなど ブログに不備がみられ goo事務局に2度問い合わせましたが、回答が得られないため exciteブログにお引っ越し。 ***
近年ニューヨークは、空前の和食ブームです。いや、飽和気味かもしれません。道を歩けばスタバか和食レストランにぶつかる(?!)ってぐらい、多い!そして、単価100ドル以上する“高級”ジャパニーズレストランも非常に多いです。
ミートパッキング・ディストリクトにオープンし話題になっている創作ジャパニーズレストラン「ONO」に、先日取材で行って来た。ここは「炉端焼き」で話題になっているそうなのですが、私はその話題の陰にひっそりと隠れる「あるもの」に感動しました。その「あるもの」というのは、「ピザ」。
なぜかジャパニーズレストランなのに、ピザなのです。
でも普通のピザじゃないんです。そのピザは和と洋の“完璧な”融合でした。
和:カニ、トビコ、貝割れ大根、赤味噌ソース。洋:アボカド、ピザ生地。
もう1種類は和:神戸牛、貝割れ大根、しょうがスパイシーソース。洋:ピザ生地。
こんなピザは生まれて初めて。感動モノでした!! 寿司がアメリカでカリフォルニアロールとして変身したときに、日本人が「邪道じゃ!」と思ったのと同じように、きっとイタリア人にとっては「なんじゃこりゃ!」ってなピザだとは思いますが。
ちなみに奥はガーデンスタイルで、ソファーがそこ一面を囲むようにズラリと配置され、リラックスできる空間です。ブラピ&アンジェリーナ・ジョリーやレオナルド・ディカプリオらもここを貸し切ってガーデンパーティを催した様子。雰囲気、最高ですッ!
Commented
at 2014-01-24 02:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
abekasu_ny at 2014-01-24 02:30
Unknown (アベカス)
2005-08-30 10:31:34
ご自分でピザを作られるんですか?!(すげ~!)
日本人には思いも付かないものが意外なところで
おいしかったりします。
今日のお昼は、近所のデリで買ったロールだったけど、
中身はマグロ、アボカド、クリームチーズ…。
これも結構いけました!
2005-08-30 10:31:34
ご自分でピザを作られるんですか?!(すげ~!)
日本人には思いも付かないものが意外なところで
おいしかったりします。
今日のお昼は、近所のデリで買ったロールだったけど、
中身はマグロ、アボカド、クリームチーズ…。
これも結構いけました!
0
Commented
at 2014-01-24 02:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
abekasu_ny at 2014-01-24 02:30
by abekasu_ny
| 2005-08-17 02:28
| 食
|
Comments(4)