Thanksgiving 2012
2012年 11月 25日
日本でいう正月のようなイベントの感謝祭が終わり、いよいよ年末モードになりました。
今年の感謝祭は、プレと本番と2回味わいました。
まずは前の週に、アップステート出身サラさんが、ターキーの調理教室を開いてくれて参加。
サラさんは健康志向の人で、グレービーソース、クランベリーソース、パンプキンパイ、アップルパイと全部手作り。
彼女のママのレシピは、ターキーを焼く前にオイルと塩こしょうをターキーにマッサージしてつけることと、お腹には塩をたっぷり振った野菜(たまねぎやセロリなど)を入れて焼くというもの。
手作りのこだわりの味で、すごくおいしかったです(写真上段左)。
サラさん曰く、「グレービーソースがおいしければ、どんなターキーもおいしくなる」んだとか。
で、肝心の当日(22日)は、
わたしのアメリカの実家とも言うべきロングアイランドのEファミリーの家から今年もお誘いがあり
会社も休みなので、前日から泊まりで参加させてもらいました。
Eファミリー家の実家が今、リノベーション中でディナーどころではないということで
娘のシンディーとロビンの家でディナー。
ロビンはターキーを焼くのが人生初ということで、
レシピを同僚から聞いてきた、とか。
彼女の焼き方は、前日の仕込みとして、ターキーの外側からたくさん穴を開け
シーズニングオイル(いろんな香辛料をミックスしたもの)を入れていました。
これも初めてというのが信じられないくらいの出来でした(写真上段右)。
感謝祭ということで、食事をしながら一人ひとり、感謝することを発表していきました。
わたしはもちろん、今日ここに呼んでもらったことを感謝したのですが、
おかんには改めて、「あなたはわたしたちの家族の一員だから、クリスマスも大晦日も遠慮せず、
いつでも遊びに来ていいのよ」と言われ、すごくうれしかったです。
縁があってEファミリーと出会い、そのつきあいは今年で22年!!
アメリカには一人で来たけれど、こうやっていつも温かく迎えてくれる友人を持って
わたしはすごく幸せな人間だと改めて思いました。
幸せといえば、過去にもいろんな友人に感謝祭に誘ってもらったな。
数えたら、この10年で
インディアナ州、アップステートNY、ロングアイランド、オハイオ仕込のNYC…と
いろんな家庭でターキーをご馳走になってきました。
各家庭で、いろんな味、メニュー、盛り付け方があっておもしろい!
<過去の感謝祭の記事はこちら>
過去の感謝祭 総まとめ
過去の感謝祭 2
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by abekasu_ny
| 2012-11-25 16:15
| NYやアメリカ人についてあれこれ
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